Зачем нужна герметизация фиссур, и не вредна ли эта процедура для ребенка?

В состав применяемого при этой процедуре герметика входят противокариозные вещества — фтор и кальций. Эти компоненты способствуют питанию зубов, в разы снижая риск возникновения кариеса. Поэтому родителям необходимо понимать, что герметизация зубов — очень полезная и нужная процедура.

🔷Когда следует проводить запечатывание фиссур?

Герметизацию надо проводить сразу же, когда вы обнаружите, что у ребенка полностью прорезался постоянный жевательный зуб. Обычно первым из постоянных зубов у ребенка прорезывается первый моляр (стоматологи также называют его «шестеркой»). Чаще всего это происходит в 6¬–7 лет. С этого возраста уже можно проводить профилактику возникновения кариеса – запечатывание фиссур.

🔷Как часто следует проводить данное мероприятие?

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого ребенка. Все зависит от того, как быстро будет стираться герметик на зубах ребенка. Вы можете сделать герметизацию и забыть об этом на 5–8 лет, а случается, что уже через 3 года может потребоваться провести запечатывание фиссур повторно.

🔷Можно ли делать герметезацию фиссур взрослым?

Взрослым можно проводить герметизацию фиссур. Но процедуру проводят только на интактных, то есть на здоровых зубах. Противопоказаниями к проведению герметизации фиссур у взрослых является наличие открытой (V-образной, широкой) фиссуры и кариозный процесс на контактной поверхности зуба. В детском возрасте, непосредственно после прорезывания зуба легко определить, нет ли кариозных поражений в области фиссур. А во взрослом возрасте диагностировать фиссурный кариес в глубокой, закрытой или пигментированной фиссуре практически невозможно. Поэтому для взрослых применяется метод инвазивной герметизации: перед тем как «запечатать» фиссуры, их предварительно расшлифовывают, чтобы убедиться, что на поверхности нет кариозного процесса, а затем приступают к герметизации зубов.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.